Sonstige Kleingeräte
Sonstige Kleingeräte steigern den Arbeitskomfort in der Küche
Es gibt eine ganze Reihe Kleingeräte, auf die Sie in einer Gastro-Küche nicht verzichten können. Die Lebensmittbestimmungen erfordern an vielen Stellen eine kontinuierliche Temperaturüberwachung. Dafür reichen das Kühlschrankthermometer und das Wandthermometer in der Kühlzelle nicht aus. Eine Keimabtötung erfolgt nur beim Überschreiten bestimmter Temperaturen während des Garvorgangs. Deshalb sollten Sie auch die Kerntemperatur von Fleisch mit einem digitalen Stichthermometer prüfen können. Das kommt letztlich auch der Qualität der Speisen zugute.
Welche Kleingeräte gehören noch in jede Gastro-Küche?
Ein weiteres Beispiel für einen nützlichen Küchenhelfer ist der Cerealienspender. Diese Kleingeräte für die Küche sind besonders hilfreich, wenn Sie Cerealien als Garnitur für Ihre Speisen verwenden, denn sie bieten eine einfache und individuelle Portionierung. Gemüsehobel sorgen ebenfalls für eine perfekte Optik Ihrer Menüs, denn damit fallen die Scheiben und Stifte gleichmäßiger aus, als sie selbst ein erfahrener Koch mit der Hand schneiden könnte. Das hat auch bei der Vorbereitung Vorteile, weil dadurch die Gemüsestücke nach dem Garen eine identische Bissfestigkeit haben. Gute Schneidbretter als Küchenkleingeräte schonen die Oberflächen Ihrer Arbeitsplatten. Strukturierte Schneidebretter halten das Schnittgut fest und senken das Risiko von Arbeitsunfällen durch den Umgang mit scharfen Messern. Das ist übrigens auch ein Grund, warum Ihre Köche bei den Vorbereitungsarbeiten Kettenhandschuhe tragen sollten. Zur Steigerung der Effizienz sollten Sie Ihre Gastro-Küche außerdem mit einem guten elektrischen Messerschärfer aus dem Sortiment von COOL and COOK ausstatten.
Welche Kleingeräte tragen zur Einhaltung der Hygiene- und Sicherheitsvorschriften bei?
In einer Gastro-Küche sind Seifenspender mit Ellenbogenbedienung eine gute Wahl, weil sie nicht mit fettigen oder teigverklebten Händen berührt werden müssen. Möchten Sie keinen Strom verschwenden, gehört außerdem ein Spender für Papierhandtücher als Kleingerät in jede Gastro-Küche. Flambierte Speisen genießen eine große Beliebtheit. Dort kommt es auf die Sicherheit und den Brandschutz an, weshalb Ihre Köche nur hochwertige Flambierbrenner verwenden sollten. Wollen Sie bei Ihren Gästen einen guten Eindruck hinterlassen, stellen Sie Ihrem Servicepersonal am besten auch eine Schuhputzmaschine zur Verfügung.