Warmhaltegeräte

Warmhaltegeräte für die Gastro-Küche müssen hohe Ansprüche erfüllen

In der professionellen Gastro-Küche und Großküche steht die Lebensmittelsicherheit an oberster Stelle. Genau daraus resultieren die Anforderungen an die Warmhaltegeräte, wobei es egal ist, ob Sie sich bei COOL and COOK eine Bain-Marie, Wärmebehälter für den Speisentransport oder eine komplexe Wärmetheke kaufen möchten. Sie alle müssen garantieren, dass die Speisen mindestens auf einer Temperatur von 65 Grad Celsius gehalten werden können.

Dass eine so hohe Temperatur notwendig ist, resultiert nicht nur aus dem Wunsch der Gäste, ein heißes Essen zu bekommen. Eine viel größere Bedeutung haben die durch Warmhaltegeräte erreichten Temperaturen bei der Reduzierung des Befalls mit gesundheitsschädlichen Keimen. Als besonders problematisch gilt dabei der Bacillus cereus. Er ist besonders widerstandsfähig und kann noch dazu eine Art Sporen bilden, die auch den Garvorgang überstehen. Aus diesen Sporen entstehen bei niedrigeren Temperaturen in den Behältern der Warmhaltegeräte für die Gastronomie und das Catering erneut vollwertige Keime, welche Toxine absondern. Diese Toxine machen nach den Angaben des Bundesinstituts für Risikobewertung etwa die Hälfte aller Lebensmittelvergiftungen aus. Die Neubildung dieser Keime erfolgt zwischen 5 und 60 Grad Celsius, weshalb eine deutliche Überschreitung dieses Temperaturbereichs zur Vermeidung von Lebensmittelvergiftungen unverzichtbar ist.

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Delizie Bain-Marie, Wasserbad
Wärmebuffet mit Haube für 4 x GN 1/1, B 1423 x T 750
Art. Nr.: 2205
UVP: 3.030,00 € -33%
Unser Preis: 2.030,00 €
2.415,70 € inkl. 19 % MwSt.
Leasing ab: 56,66 € / Monat
Isola Bain-Marie - Wärmebuffet Nussbaum Dunkel
Wasserbad mit Hustenschutz für GN 1/1
Art. Nr.: 22019
UVP ab: 4.252,00 € -33%
Unser Preis ab: 2.849,00 €
3.390,31 € inkl. 19 % MwSt.
Leasing ab: 71,16 € / Monat
Proxima M Bain Marie
Wärmebuffet mit elektrischer Haubenbetätigung und Rollen
Art. Nr.: 11759
UVP ab: 4.049,00 € -33%
Unser Preis ab: 2.713,00 €
3.228,47 € inkl. 19 % MwSt.
Leasing ab: 68,10 € / Monat
Merado Bain Marie, Speiseausgabetheke
mit Wasserbad, Granitarbeitsplatte und Frontkippscheibe
Art. Nr.: 18859
UVP ab: 2.914,00 € -33%
Unser Preis ab: 1.952,00 €
2.322,88 € inkl. 19 % MwSt.
Leasing ab: 54,75 € / Monat
Bain Marie Kubus BM, Speiseausgabetheke
mit Wasserbad, CNS-Arbeitsplatte und Fronthebescheibe
Art. Nr.: 19339
UVP ab: 5.686,00 € -33%
Unser Preis ab: 3.810,00 €
4.533,90 € inkl. 19 % MwSt.
Leasing ab: 93,56 € / Monat
Bain Marie Nina BM mit Wasserbad
Speiseausgabetheke, CNS-Arbeitsplatte und Fronthebescheibe
Art. Nr.: 13729
UVP ab: 4.958,00 € -33%
Unser Preis ab: 3.322,00 €
3.953,18 € inkl. 19 % MwSt.
Leasing ab: 81,83 € / Monat
Gastroline Bain Marie, für GN 1/1, 150 tief
Speiseausgabe mit geradem Glasaufbau
Art. Nr.: 15739
UVP ab: 3.472,00 € -33%
Unser Preis ab: 2.326,00 €
2.767,94 € inkl. 19 % MwSt.
Leasing ab: 63,92 € / Monat
E-WHP GN Warmhalte-Einbauplatte
mit Glaskeramikfeld GN, Bedienelement abnehmbar
Art. Nr.: 26329
UVP ab: 1.644,00 € -28%
Unser Preis ab: 1.184,00 €
1.408,96 € inkl. 19 % MwSt.
Leasing ab: 35,92 € / Monat
E-BM GN Bain Marie Einbauwanne
mit Wasserbad mit Zu- und Ablauf, GN-Behälter bis 200 mm
Art. Nr.: 28699
UVP ab: 1.461,00 € -28%
Unser Preis ab: 1.052,00 €
1.251,88 € inkl. 19 % MwSt.
Leasing ab: 32,69 € / Monat
E-DRY GN, Warmhalte Einbauwanne mit Umluft
Lüfter zur gleichmäßigen Verteilung der heißen Luft
Art. Nr.: 28709
UVP ab: 1.522,00 € -28%
Unser Preis ab: 1.096,00 €
1.304,24 € inkl. 19 % MwSt.
Leasing ab: 33,77 € / Monat
Art. Nr.: 73619
UVP ab: 1.372,00 € -33%
Unser Preis ab: 919,00 €
1.093,61 € inkl. 19 % MwSt.
Leasing ab: 29,43 € / Monat
Art. Nr.: 73629
UVP ab: 1.372,00 € -33%
Unser Preis ab: 919,00 €
1.093,61 € inkl. 19 % MwSt.
Leasing ab: 29,43 € / Monat
Einbau Bain Marie DBM-SW GN
für GN Behälter max. 150 mm tief, 1 Becken
Art. Nr.: 73109
UVP ab: 725,00 € -33%
Unser Preis ab: 486,00 €
578,34 € inkl. 19 % MwSt.
Einbau Bain Marie DBM-MW, GN
Einzelbecken getrennt regelbar, für GN Behälter max. 150 mm tief
Art. Nr.: 73139
UVP ab: 1.295,00 € -33%
Unser Preis ab: 868,00 €
1.032,92 € inkl. 19 % MwSt.
Leasing ab: 28,18 € / Monat
Einbau Trocken Bain Marie DBM-SA, GN
trockenbeheizt, Behälter bis max 150 mm tief
Art. Nr.: 73179
UVP ab: 660,00 € -33%
Unser Preis ab: 442,00 €
525,98 € inkl. 19 % MwSt.
Einbau Glaskeramik-Warmhalteplatte DV-S, GN
max. Betriebstemperatur 40 bis 120°C
Art. Nr.: 73219
UVP ab: 660,00 € -33%
Unser Preis ab: 442,00 €
525,98 € inkl. 19 % MwSt.
Einbau Tellerspender beheizt ohne Deckel für Teller Ø 240-340 mm
für ca. 40 bis 45 Teller
  • Außenmaße in mm (B/T/H): 480 / 480 / 730
Art. Nr.: 8101
UVP: 645,00 € -33%
Unser Preis: 432,00 €
514,08 € inkl. 19 % MwSt.
Elektro Bainmarie 1 x 1/1+1/2 GN EME63T, max 150mm tief, 1,8kW
Tischbainmarie, Beckenboden mit Gefälle zum Ablauf, B600 x T650 mm
  • Außenmaße in mm (B/T/H): 600 / 650 / 295
  • Aussenmaterial: Edelstahl
Art. Nr.: 7760
UVP: 1.407,00 € -33%
Unser Preis: 943,00 €
1.122,17 € inkl. 19 % MwSt.
Leasing ab: 30,02 € / Monat
Elektro Bainmarie 1 x GN 2/1 EME64T, max. 150mm tief, 2kW
Beckenboden mit Gefälle zum Ablauf, B800 x T650 mm
  • Außenmaße in mm (B/T/H): 800 / 650 / 295
  • Aussenmaterial: Edelstahl
Art. Nr.: 7761
UVP: 1.560,00 € -33%
Unser Preis: 1.045,00 €
1.243,55 € inkl. 19 % MwSt.
Leasing ab: 32,52 € / Monat
Elektro Bainmarie 1 x GN 1/1 EME62T, max. 150mm tief, 1,0kW
Beckenboden mit Gefälle zum Ablauf, B400 x T650 mm
  • Außenmaße in mm (B/T/H): 400 / 650 / 295
  • Aussenmaterial: Edelstahl
Art. Nr.: 7759
UVP: 1.118,00 € -33%
Unser Preis: 749,00 €
891,31 € inkl. 19 % MwSt.
Leasing ab: 25,26 € / Monat
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Warum ist Edelstahl für Gastronomie-Warmhaltegeräte immer die beste Wahl?

Edelstahl hat sich als Material für Warmhaltegeräte in der Gastronomie bewährt. Dazu trägt die Tatsache bei, dass sich die Wärmeaufsätze, Speisenausgabewagen mit Warmhaltefunktion und die Warmhalte-Töpfe aus Edelstahl besonders effizient und gründlich reinigen lassen. Dabei können auch „harte“ Reiniger und Desinfektionsmittel zum Einsatz kommen, denn sie schaden dem Material nicht. Wenn Sie sich bei COOL and COOK für Catering-Warmhaltegeräte aus Edelstahl entscheiden, dürfen Sie sich zusätzlich auf eine enorme Langlebigkeit Ihrer neuen Küchenausstattung verlassen. Die Edelstahlgeräte sehen außerdem schick aus, was vor allem bei der Wärmetheke, den Speiseausgabewagen und dem Chafing Dish eine wichtige Rolle spielt, weil diese Warmhaltehilfen für Großküchen und Caterer direkt ins Blickfeld der Gäste kommen.

Welche Warmhaltegeräte Gastronomie dürfen an keiner Speisenausgabe fehlen?

Die Wärmetheke mit verschiedenen Möglichkeiten zum Einhängen von GN-Behältern rangiert bei der Ausstattung der Speisenausgabe in Schulküchen und Betriebsküchen ganz weit oben. Arbeitet die Wärmetheke mit dem Prinzip des Heißwasserbads, wird sie in der Fachsprache der Gastronomen Bain-Marie genannt. Auch die Mensa einer Universität und die Speisenausgabe einer Autobahnraststätte kommen ohne diese Warmhaltegeräte Gastronomie nicht aus. Möchten Sie Ihren Gästen komplett vorbereitete heiße Speisen in schicker und zugleich hygienischer Form präsentieren, sollten Sie bei COOL and COOK einen neugierigen Blick auf die Wärmeaufsätze für den Ausgabetresen werfen. Außerdem stehen Einbau-Wärmewannen und Einbau-Wärmeplatten sowie mobil einsetzbare Wärmeplatten zur Auswahl.

Warmhaltegeräte Catering: Was sollte jeder Caterer haben?

Die Einhaltung der eingangs genannten Mindesttemperaturen ist natürlich auch in der Kategorie Warmhaltegeräte Catering neben der Hygiene oberstes Gebot. Werden die Speisen bei einem Caterer zentral in einer Großküche zubereitet, fällt der Startschuss bei der Küchenausstattung bereits mit mehreren Vertretern der Sparte der gut isolierten Transportbehälter. Hier sollten zudem die Speisen möglichst heiß eingefüllt werden. Außerdem kommt es auf kurze Zeiten zwischen dem Einfüllen und dem Verzehr an. Der Chafing Dish ist beim Aufbau größerer Buffets als Warmhaltegerät fürs Catering unverzichtbar, denn er bringt eine Wärmequelle mit, die sogar ein nochmaliges Aufkochen vor Ort zur Abtötung von Keimen möglich macht. Auch die mobile Bain-Marie sollte zur Grundausstattung eines jeden Caterers gehören. Hier können empfindliche Speisen zumindest bis auf eine Temperatur von knapp 100 Grad Celsius erhitzt werden. Sie reicht aus, um die Keime abzutöten, die sich während der Zeit eines längeren Transports im Warmhaltebehälter auf dem Weg zum Kunden neu gebildet haben, weil temporär die Zieltemperatur von 65 Grad Celsius unterschritten wurde.

Welche Kleingeräte finden sich in der Kategorie Warmhaltegeräte?

Möchten Sie mehreren Gästen gleichzeitig heißes Essen bereitstellen, sollten Sie über den Kauf einer Wärmebrücke für den Übergabepunkt der Speisen zwischen der Küche und dem Servicepersonal nachdenken. Solche Wärmebrücken zum Aufhängen über dem Bereitstellungsbereich sind vor allem für größere Gaststätten unverzichtbar. Als Alternative eignen sich Warmhalteplatten, auf welche die fertig vorbereiteten Teller und Schüsseln mit den heiß servierten Speisen gestellt werden können.

Für Imbissbetriebe gibt es mit dem Würstchenwärmer ein sehr spezialisiertes Warmhaltegerät. Im Gegensatz zum Topf auf kleiner Flamme verhindert der Würstchenwärmer das Aufplatzen von Bockwürsten, Wienern und Knackwürsten, was wiederum der Steigerung der Qualität der angebotenen Speisen zugutekommt. Für die Großküche und den Imbiss sind zusätzlich elektrische Warmhaltetöpfe interessant. Dort finden sich beispielsweise Suppentöpfe für bis zu zehn Liter Inhalt sowie Warmhaltetöpfe für bis zu 30 Liter Glühwein.

Was sollten Sie über die Warmhaltegeräte von COOL and COOK noch wissen?

Das sind nur einige Beispiele, welche Warmhaltegeräte Sie bei uns kaufen können, denn wir halten auch größere Warmhalteschränke bereit. Möchten Sie die Lebensmittelsicherheit und die Zufriedenheit Ihrer Gäste mit einem der Warmhaltegeräte für die Gastronomie oder das Catering steigern und könne sich den Kaufpreis nicht direkt leisten, müssen Sie darauf nicht verzichten. Für alle Gastronomieausstattungen, deren Kaufpreis mehr als 500 Euro beträgt, bieten wir alternativ das Leasing an. Interessant ist das auch für die Überbrückung eines temporären Mehrbedarfs, wenn sie als Betreiber einer Großküche beispielsweise in den Sommermonaten ein größeres Ferienlager zusätzlich mit Essen versorgen wollen.